27 сентября 2010

Не зря.

ОНЕГА .JPG
«ОНЕГА .JPG» на Яндекс.Фотках
Ничего в жизни я не учил дольше, чем Чакону Бах-Бузони. Не могу даже объяснить почему – тут и масштабность, и задачи, и все на слуху, и все одинаково, но все время по-разному. Долго учил.
Теперь, после просмотра какой-нибудь очередной страшилки по зомбоящику, я все время думаю, как это ни странно о …Чаконе. Ну хорошо, глобальное потепление, или метеорит упадет, уцелевшие люди борются с тараканами-мутантами – а зачем тогда Чакона? Неужели эти звуки, вящее совершенство мысли и чувства, эта победа духа над ничтожностью материи – неужели это было создано зря, и растворится в песках времени, исчезнет вместе с людьми? Неужели?
И все же, как посмотришь на то, чем занималось человечество (основная масса) на протяжении столетий, как посмотришь на это дерьмо, слезы, гной, страдания, все то, что одни периодически устраивали другим. А потом вспомнишь о Чаконе, и понимаешь, что не зря все мы коптили землю, раз один из нас, один из миллионов смог написать Такое, (или передать нам, или провести сквозь себя, как кому ближе).
Сотворить – СоТворить-Совместно с Творцом что-то сделать.
Такое совершенство и славу Живому Духу и маленькому человеку воплотить в звучании.
Не зря. Все таки мы живем не зря.
P.S. Хелен Гримо играет Чакону просто фантастически -

Комментариев нет: